Netwave
  • Дата 17:21, 10 апреля
  • Время для ознакомления 14 минут

Ошибки резервного копирования и сохранения данных: как использовать возможности Commvault

Категория
Поделиться:

Профессиональная платформа бэкапирования обеспечивает создание резервных копий, защиту данных и надежное восстановление после инцидентов.

Данные являются одним из самых ценных активов современного предприятия, а их защита — одним из главных бизнес-процессов независимо от отрасли, в которой работает компания. Потеря данных может стоить организациям миллионов долларов ежегодно. По подсчетам международной компании Statista, средняя
стоимость инцидента с утечкой данных в компаниях во всем мире составляет $4,45 млн. К этому добавляются репутационные риски, уменьшение производительности и другие косвенные убытки.

К потере данных может привести много факторов: от хакерской атаки и ракетного обстрела до технического сбоя или халатности сотрудника. Что должна делать IT-команда, чтобы сохранить корпоративные данные, какие типичные ошибки она допускает и как сохранение и восстановление данных упрощает платформа Commvault, рассказываем в этой публикации.

Типичные ошибки бэкапирования

Есть не единичные случаи, когда система резервного копирования и восстановления хорошо продумана и спроектирована, но часть правил и соответствующих действий так и остаются исключительно на бумаге.

Несмотря на все риски, основные правила резервного копирования и восстановления часто нарушаются даже в крупных компаниях. Вот несколько типичных ошибок бизнеса, которые мы наблюдаем.

1. Нарушение принципа регулярности

Платформа Commvault, как система Enterprise-класса, предоставляет широкий набор возможностей по настройке автоматического создания резервных копий в соответствии с требованиями бизнеса. Также настраивается отправка оповещений, в частности в случае возникновения нештатных ситуаций.

Но, несмотря на автоматизацию, администратор должен контролировать выполнение ежедневных задач бэкапирования. Иначе говоря, каждое утро вместе с чашечкой кофе ему нужно убедиться, что ночью по расписанию была создана резервная копия и все данные за прошедший день сохранились. Для этого система предоставляет полный и удобный инструментарий.

Объединение продуманной процессной части, функциональности платформы Enterprise-класса и регулярного контроля со стороны администратора позволяет обеспечить непрерывность бизнеса путем сохранения данных и восстановления с минимальными потерями в случае наступления критических ситуаций.

2. Отсутствие системного тестирования аварийного восстановления

Платформа Commvault имеет функциональность по автоматической проверке целостности данных в резервных копиях. Но тестирование восстановления данных из бэкапов проводится вручную. Между тем только тесты могут гарантировать, что резервные копии после аварийного восстановления будут работать корректно. График зависит от типов данных, которые копируются, их критичности для бизнес-сервисов и политик организации по работе с данными. Стандартной рекомендацией является проведение тестирования аварийного восстановления не реже чем раз в полгода, а для критических сервисов — раз в квартал.

Платформа предоставляет возможность удобного запуска процессов тестирования через собственный интерфейс. Также Commvault позволяет документировать и анализировать процесс тестирования и делать донастройку системы после тестов, если возникает такая необходимость.

3. Несоблюдение архитектурных стандартов бэкапирования

«Золотое» правило «3-2-1» по созданию инфраструктуры резервного копирования гласит: необходимо иметь не менее трех копий данных, хранить их по крайней мере на двух типах носителей, один из которых должен быть отделен от основной технической площадки. Например, оригинальные данные и одна копия хранятся в вычислительной инфраструктуре заказчика в Киеве, а вторая копия — в облаке AWS, Azure или другого облачного провайдера. Если предположить, что в киевском ЦОД произойдет чрезвычайная ситуация, останется неповрежденный бэкап в облаке, и авария не будет иметь критических последствий для бизнеса.

С увеличением количества кибератак требования к хранению данных ужесточаются, и поэтому «золотой стандарт» эволюционировал до «3-2-1-1». Последняя единица означает еще одну резервную копию данных, которая является независимым изолированным сегментом подсистемы резервного копирования. Такая инфраструктура должна быть построена по принципу Air Gap, то есть не иметь связи с основной.

Commvault обеспечивает реализацию топологии Air Gap с помощью сервиса Commvault Cloud Air Gap Protect. В сочетании с элементами управления безопасностью, такими как неизменность резервных копий, многофакторная и многопользовательская аутентификация, Commvault Cloud Air Gap Protect обеспечивает высочайший уровень защиты данных. В случае заражения корпоративной сети изолированные резервные копии остаются нескомпрометированными и доступными для восстановления.

Ключевые аспекты бэкапирования и восстановления данных для надежной работы

Чтобы система бэкапирования и восстановления не давала сбоев, ответственная команда должна:

  • понимать цель бэкапирования и восстановления данных, четко знать все правила и политики этих процессов;
  • правильно сформировать требования по точке и среднего времени восстановления (RPO/RTO);
  • уметь эффективно использовать IT-инструменты, которые обеспечивают бэкапирование и восстановление данных;
  • контролировать, выполняются ли ежедневные задачи бэкапирования, которые заданы в интерфейсе IT-инструментов;
  • проводить тестирование аварийного восстановления;
  • вовремя решать проблемы, устранять ошибки, связанные с бэкапами.

Главным принципом здесь является регулярность: регулярные бэкапы, регулярный контроль, регулярные отработки в команде, регулярные тестирования аварийного восстановления. Не менее важным является использование профессиональной платформы бэкапирования и восстановления, автоматизирующей эти процессы с учетом задач бизнеса.

Commvault защищает бизнес с непревзойденной эффективностью

Платформа Commvault является комплексным решением, которое обеспечивает резервное копирование, восстановление и защиту данных. Платформа работает с IT-инфраструктурой любого размера и конфигурации. Например, испанская телекоммуникационная компания Telefónica с 369 млн абонентов в 12 странах с помощью Commvault защищает 650 терабайт данных — в том числе данные Microsoft Exchange, Windows, Active Directory, Oracle, Solaris, SAP HANA, MySQL, PostgreSQL и 1200 виртуальных машин Hyper-V.

В ежегодном отчете Gartner Magic Quadrant на протяжении последних 12 лет Commvault признается лидером в номинации «Корпоративные программные решения для резервного копирования и восстановления данных». Решение Commvault имеет конкретные преимущества.

Платформа совместима с максимальным количеством вычислительного оборудования, ОС, платформ виртуализации, приложений и облачных сервисов. Это актуально, прежде всего, для тех корпоративных заказчиков, инфраструктура которых эволюционировала на протяжении десятилетий и, безусловно, не может характеризоваться моноплатформенностью и/или даже моновендорностью. Также это может быть важно для компаний, которые хранят критические данные в одном или нескольких облаках и желают иметь их резервные копии на физических носителях. Если бизнес работает в Microsoft Office 365, данные которого хранятся в Azure, Commvault может автоматически делать бэкапы этих данных на хранилище резервных копий в наземном ЦОД.

Функция архивации, помогающая сэкономить объем на основном хранилище. Любой бизнес имеет большой объем накопленных данных, с которыми длительное время никто не работает, но по тем или иным причинам их нужно хранить, и они периодически бывают нужны. Commvault может делать архив «невостребованных» файлов. Например, если к файлу никто не обращался в течение шести месяцев, платформа перемещает его в хранилище резервных копий, а на предыдущем месте оставляет активную ссылку, которая позволит пользователю получить доступ к нему с небольшой задержкой.

Функции сжатия и дедублирования, помогающие сэкономить на объемах хранилища и каналах связи. Соответствующая функциональность присуща многим платформам Enterprise-класса, но у одних альтернативных решений ниже эффективность, у других требуется дополнительная лицензия, а у третьих — специализированные системы хранения. Commvault предоставляет такие возможности в базовой конфигурации, без дополнительных лицензий и затрат. Платформа не имеет жесткой привязки к оборудованию, на котором она будет реализована: тип, вендор, сервисный контракт. Ее можно разворачивать по принципу reuse (разумное потребление ресурсов) с использованием существующего оборудования предыдущих поколений, которое снято с производительных нагрузок.

Какие решения предлагает Commvault

Foundational Protection. Обеспечивает надежное резервное копирование и восстановление данных. С помощью инструментов AI снижает риски заражения вредоносным ПО и обнаруживает аномалии во время бэкапирования.

Autonomous Recovery. Пакет предлагает все возможности.

Foundational Protection, а также непрерывную репликацию данных, криминалистический анализ подозрительных файлов и автоматическое восстановление после сбоев, которое происходит быстрее благодаря инструментам AI.

Cyber Resilience. К возможностям Foundational Protection и Autonomous Recovery добавляются функции, обеспечивающие киберустойчивость. Среди них — сканирование резервных копий для поиска угроз, прогнозирование угроз на основе AI, автоматическое устранение рисков и обнаружение кибер-обмана для раннего предупреждения аномалии.

Как подойти к выбору решения и реализации проекта

Необходимость внедрения систем резервного копирования для бизнеса, работающего с данными, скорее всего, не вызывает сомнений. А вот вопросы выбора решения и дальнейшей реализации — как к ним подойти? Как внедрить решение так, чтобы инвестиция была оптимальной и потребности бизнеса были удовлетворены?

Компания Netwave предлагает своим заказчикам полный спектр профессиональных услуг, которые покрывают весь жизненный цикл инфраструктуры резервного копирования и восстановления, от планирования до технической поддержки.

Потенциальным клиентам, помимо разработки архитектуры бэкапирования, мы предоставляем сопровождение, которое может включать в себя обучающие семинары, онлайн-консультации с инженерами, сравнение Commvault с платформами-конкурентами. Наша компания имеет опыт реализации проектов и предоставляет возможность проведения пилотов, которые позволяют заказчику убедиться на практике, что решение Commvault полностью соответствует его требованиям. Пилотирование происходит с использованием временных лицензий без ограничения функциональности.

Среди основных этапов реализации утвержденного проекта можно выделить следующие.

  1. Проектирование инфраструктуры резервного копирования и восстановления данных. Она зависит от задач, правил и политик бэкапирования и восстановления, утвержденных бизнесом, а также от существующей ИТ-инфраструктуры заказчика. Специалисты Netwave осуществляют проектирование согласно техническому заданию заказчика.
  2. Развертывание всех компонентов инфраструктуры, в том числе Commvault. Специалисты Netwave помогают интегрировать инфраструктуру бэкапирования в IT-инфраструктуру заказчика.
  3. Настройка задач бэкапирования и восстановления данных в интерфейсе платформы Commvault, а также распределение прав для пользователей.

Наши специалисты предоставляют рекомендации, как распределить права для обеспечения максимальной защиты данных, не усложняя работу пользователей.

Команда Netwave может присоединиться на любом этапе проекта в зависимости от сложности инфраструктуры, а также опыта работы с аналогичными платформами и загруженности специалистов заказчика.

Проект по созданию инфраструктуры резервного копирования и восстановления может выполняться отдельно или как часть комплексного проекта по построению или модернизации инфраструктуры хранения данных.

В любом из вариантов техническая команда Netwave может предоставить дополнительную ценность как за счет глубоких знаний решения Commvault, так и используя свою мультивендорную экспертизу по различным технологическим направлениям, базирующуюся на практическом опыте внедрения комплексных проектов по построению инфраструктуры для наших заказчиков.

Предлагаем воспользоваться преимуществами, которые предоставляет синергетическое сочетание продукта, который действительно является №1 на рынке, и интегратора Netwave, который предоставляет профессиональные услуги и первым в Украине стал партнером Commvault.

Поделиться:

решения, которые могут вас заинтересовать

Услуги:

Техническая поддержка

Подробнее

Тест на проникновение — Pentest

Подробнее

Обслуживание IT-систем

Подробнее

Модернизация внедренных решений и масштабирование инфраструктуры

Подробнее

Продукты:

Netwave